供应链可持续发展管理方法

本文根据华为技术有限公司的最佳实践编写
意在抛砖引玉,促进发展
编者:IPC中国 Jessie Guo

供应链可持续性发展,不仅能有效促进单个企业实现降低总成本,缩减产品生产周期,提高总体运营效率的目的,也能低成本促进行业整体效率的提升。

供应链可持续性发展的内容,涉及劳工标准、安全健康、社会责任、环境保护、商业道德、人权保护等议题,并且新的议题在不断地涌现。

供应链可持续性发展,可划分为以下三个阶段:风险管理、效率管理、业务创新。

供应商可持续发展的阶段
图一:供应商可持续发展的阶段

其中,

  • 风险管理阶段,在对供应商进行分级管理的基础上,重点关注优先级高的供应商,把可持续发展风险管理融入采购整个流程和供应商的生命周期中。通过业务关系引领供应商持续改进,达到有效监督风险和管理风险的目的。
  • 效率管理阶段,不只满足于合规和客户需求,对可持续性发展进行根因分析,挖掘价值机会,提升供应商的能力,提升企业自身采购效率,优化业务流程,降低业务成本,提升企业竞争力。
  • 业务创新阶段,与供应链伙伴深度合作基础上进行前瞻性思考,通过可持续性发展探索业务创新机会,开发新产品,开拓新的市场领域,探索新的商业模式,将可持续性发展融入到业务战略和品牌中。

供应链可持续性发展离不开行业整体协同进步,通过行业组织开展跨界对话和合作,密切关注行业的挑战和机遇,参与制定行业标准,树立行业标杆,引领行业可持续性发展趋势,维护商业生态系统的整体健康发展。

供应链管理可持续发展的方法

通过定期评估供应商在可持续发展方面的策略、原则、标准、流程、方案和绩效,确保可持续发展真正融入到采购业务,纳入进采购流程和采购日常工作中。也就是说,把供应商可持续发展绩效纳入进采购部门的职责中,作为采购部门年度目标的一部分和绩效考核指标。具体来讲,在供应商可持续发展指导原则中,制定管理的目标和底线,贯穿于供应商的认证和选择,日常管理及绩效考核中,直至供应商退出机制。

供应商可持续性发展流程示意图
图二:供应商可持续性发展流程示意图

其中,

  • 供应商认证,采用现场审核的方式进行,通过员工访谈、管理代表访谈、文件审核、现场检查和第三方信息检索等方法,苹果供应商可持续发展管理水平,识别供应商可能存在的风险和改善机会。对审核项目逐项打分,按照分数高低分为A、B、C、D四个等级。C级以下视为不合格供应商。对于审核中发现的问题,应和供应商一起全面检查、及时整改、持续跟进、直至符合要求。
  • 供应商日常管理,把供应商按照区域、产品或服务、业务量和业务关系、供应商可持续发展绩效、潜在环境风险、风险管理提能力等多个方面对供应商进行综合评定,划分出高、中、低优先级。其中高优先度的供应商是可持续发展管理的重点,优先安排现场审核;中优先度的供应商可通过抽样进行现场审核;对于审核达不到要求的供应商,应限期整改。整改按照CRCPE 五步法进行。C-Check全面检查,R-Root Cause根因分析,C-Correct纠正措施,P-Prevent预防措施,E-Evaluate效果评估。
  • 供应商绩效管理,从TQRDCCS七个维度对供应商进行绩效管理。
    供应商管理评估的七个维度

    TQDCCS:

    T:Technology(技术)
    Q: Quality(质量)
    R: Response(反应)
    D: Delivery(交付)
    C: Cost(价格)
    C: CSD(企业可持续发展)
    S: Cyber Security(网络安全)
    图三:供应商管理评估的七个维度
  • 绿色采购,包括供应商环境表现、绿色伙伴认证、供应商碳盘查、冲突矿物尽职调查等环保方面的责任履行状况。其中,
    • 供应商环境表现,根据政府提供的企业环保表现数据用于对供应商的管理工作中;
    • 绿色伙伴认证,核实供应商在供应商在环保法规、指令、标准等方面的责任履行状况;
    • 供应商碳盘查,核实供应商在节能减排,减少温室气体排放方面的责任履行状况;
    • 冲突矿物尽职调查,帮助供应商满足冲突矿物法规尽职调查的要求。可参考《IPC冲突矿物尽职调查指南》
  • 供应商能力建设,通过CRCPE五步法,引导供应商采用根因分析和成本效益分析,识别管理体系和能力上的改善机会,全面提升工厂管理体系和能力,主动将可持续发展融入业务和日常工作,提升效率,降低能耗,降低成本。 CRCPE五步整改办法
    图四:CRCPE五步整改办法

    其中,在C-Check全面普查时,识别分析可能存在的同类问题及其风险,对于管理制度方面的缺陷,是优先应在识别时考虑的问题;

    在R-Root Cause根因分析时,对全面普查时识别出的重要问题,要调查问题产生的根本原因,识别管理体系方面存在的不足;

    在C-Correct纠正措施阶段,对在第一步中识别出来的问题采取可量化可追溯的纠正行动,有效消除问题,或降低风险水平;

    在P-Prevent预防措施阶段,针对第二部根因分析中发现的结果,采取预防措施,提升认识,制定和优化管理制度,配备资源,消除问题产生的根本原因,防止同类问题再次发生;

    在E-Evaluate效果评估阶段,对照法规和标准要求,苹果第三部纠正措施和第四部预防措施是否有效落实,确认是否能消除问题或降低风险,促进持续改善。

    五步法有效帮助供应商找到问题产生的根本原因,并帮助他们找到解决的办法,有效识别自身存在的管理缺陷,优化管理流程,降低成本,提升供应商效益。

  • 行业合作,行业对话和合作是供应链可持续发展的重要一环,与行业领先企业保持步调一致,有利于形成合力,推动供应链整体可持续发展。

编者按:华为公司为实施供应链可持续发展管理办法,把战略落实到公司日常经营管理中,把理念融入到企业品牌中,任命公司首席采购官担任供应商可持续发展委员会主席,领导此战略的制定、实施和评估;把供应商可持续发展绩效纳入采购部门的和个人的绩效考核指标。公司从高层到基层员工达成共识,引导供应商,联合客户,借助行业组织,共同努力推进供应链可持续发展,维护多赢商业生态系统,做出了杰出的贡献。为此,华为于2012年当选联合国全球契约中国最佳实践奖,并录入《2012全球契约中国网络年鉴》。