IPC2012年5月IPC中国EMS理事会会议纪要

时间:2012年5月24日25日
地点:昆山阳澄湖畔费尔蒙酒店
活动内容:24日全天,领导力讲座; 25日上午,高尔夫,重元寺; 25日下午,座谈。

领导力-人才篇讲座围绕“知己知彼同心协力”为主题,阐述企业价值观建立的必要性。企业创业初期,创业者凭借个人魅力和利益回报吸引人才艰苦奋斗,奠定了企业发展的基础。高级管理层们有车有房之后却没有了创业之初的激情和动力,是创业者们面临的普遍问题。在何辉女士的引导下,大家进行了深刻的反思和总结,进一步明确了人才管理是企业创业者首当其冲不可推卸的责任。人才的培养犹如育子一样,无法外包和一蹴而就,它需要领导者与人才之间长期的高度互动,是一个知己知彼,彼知己知的过程。团队和人才的问题,归根结底要么是自己没有想清楚对团队成员最核心的要求是什么;要么是自己从未花时间了解下属;要么是自己想清楚了,但很少花时间让别人清清楚楚地知道自己的想法;要么是自己很少花时间总结和反思过去。

IPC中国EMS理事会成员合影 2012年5月IPC中国EMS理事会会议

座谈会期间,主要讨论了企业面临的难题和转型发展的机会与方向,同业合作机会,并对IPC的工作提出了要求。

  • 在IPC官网上为EMS会员企业建立数据库,利华科技派出高虹协调数据库建立项目,就数据库关键特征与各企业沟通;IPC上海办公室派出骆佳洁与IPC总部协调资源。
  • 通过各种渠道向中国政府传递中国制造业将逐步失去全球竞争力的困境:制造业回迁趋势;人力成本上升趋势;全球经济低迷导致的价格竞争压力;国内社会片面追求和谐导致公平秩序严重失衡,企业面对缺乏法律依据的过激的多数暴力行为得不到法律援助沦为真正的弱势群体。
  • 探讨了同业合作的机会
    a) 订单高低峰与产能的平衡协作
    b) OEM边缘产品无序竞争带来的价格压力
    c) 光弘科技在香港的物流仓储
    d) 利华科技的物料采购
    e) 盈丰的组件可靠性实验室
  • IPC中国EMS行业数据调研项目:
    a) 季度调研项目,每年的第一季度招募新成员加入,截止日期为4月20日,仅限会员公司参与
    b) 年度调研项目,估计在6月启动,欢迎所有EMS企业参与提交数据。
  • 下次活动
    a) 时间确定为10月31日和11月1日
    b) 地点确定为宝丽来大酒店
    c) 会务由深圳航盛协助,使用航盛公司会议室
    d) 议题:理事会副主席吴志湘经验交流报告,仅限理事会成员
        邀请供应商介绍降低组装成本的技术创新
        其他讲座或演讲

详情请垂询IPC中国,86-21-22210000或发邮件至 bdachina@ipc.org