12月5日下午2:30,“OK国际杯”IPC中国手工焊接竞赛年度总决赛暨世界冠军选拔赛的颁奖仪式,在‘国际线路板及电子组装华南展览会(简称APEX华南展’上盛大举行。来自中国电子科技集团公司第29研究所的潘玉华勇夺年度冠军的桂冠,并将代表中国选手于2015年2月24-26日赴美国圣地亚哥,参加IPC手工焊接世界冠军赛,与来自越南、英国、日本、韩国、泰国、马来西亚、印度、美国等国家的冠军们同场竞技!

参加总决赛的18位选手,经过上海、北京、成都、青岛、天津、深圳六大赛区的赛选,是从166家企业314名选手中脱颖而出的。18名选手分别来自航天、军工、通讯企业,侧面反映出这些企业对产品的可靠性有极高的要求,对员工手工焊接的技能培训极为重视。第29所的潘玉华获得冠军的同时,她将代表中国参加在美国圣地亚哥APEX展览会上举办手工焊接世界冠军赛的比赛。另外,上海航空电子公司的石岗、珠海小米通讯技术有限公司的王建东同获年度亚军;上海汇达电子有限公司的熊国花、成都航天通信设备有限公司的袁容、沈阳铁路信号有限责任公司的赵宇共同获得年度季军的称号。

IPC大中华区总裁柯汉忠博士在颁奖仪式上说到:“IPC手工焊接竞赛的目的是帮助行业营造互相学习,促使员工主动学习,提升产品品质的氛围。我们的冠军选手去美国参加比赛,代表是中国,向世界展示的是中国制造业的水平。”

在总决赛的前两天,即12月3-4日上午,首先举办了深圳分赛区的比赛,从39名选手中脱颖而出如下选手:珠海小米通讯技术有限公司的郭旭获得深圳赛区的冠军,中国空间技术研究院西安分院的魏金金获得分赛区亚军,珠海小米通讯技术有限公司的王建东获分赛区季军。除此之外,因操作满分而获得分赛区最佳操作规范奖获的选手有:中航工业西安计算技术研究所的王亮、深圳市航盛电子股份有限公司的刘高、嘉兆电子科技(珠海)有限公司的万旺春;荣获最佳工艺奖的选手有:伟易达(东莞)电子实业有限公司的黄丽、安创特电子(深圳)有限公司的刘俊英、中航工业西安计算技术研究所的同飞龙;获得优秀工艺奖的选手有伟创力实业(珠海)有限公司的吴辉、嘉兆电子科技(珠海)有限公司的李青、伟易达(东莞)电讯有限公司的刘春等;伟创力制造(珠海)有限公司和深圳市航盛电子股份有限公司同获最佳组织奖。

这次比赛的顺利举行,得到焊接设备商OK国际的鼎力支持,并得到金天电路、INDIUM、ZESTRON和兴森快捷的大力支持,在此一并致谢!