IPC发布IPC-1401《供应链社会责任管理体系指南》

2017年2月15日,美国,伊利诺伊州,班诺克本 — 2月15日美国APEX展会期间,IPC-1401《供应链社会责任管理体系指南》正式对外发布。IPC-1401标准由来自全球电子产业链的品牌厂商、电子组装厂商和电子器件制造商、认证机构、研究机构和行业协会等,总计80多家企业和10多家行业协会的近160名专家志愿者共同开发而成。

企业社会责任是伴随着电子行业全球化和工业4.0的发展提出的新议题,它要求电子产业链的客户和供应商共同关注供应链的社会和环境问题,采取措施保障劳工权益,持续改善工作条件,预防工伤和职业病,减少环境污染和温室气体排放,预防腐败和商业贿赂等。为此,一些国家颁布了RoHS/REACH等产品合规性标准,一些国际组织发布了EICC/SA8000等企业合规性标准,领先企业将上述要求逐级向上游供应商传递,要求供应商签署承诺,开展现场审核,推动供应商持续改善,形成了企业社会责任运动。

IPC-1401标准将社会责任作为客户要求,融入产品及其生产过程,融入产品认证、供应商认证和采购决策,指导客户与供应商建设性合作,逐步达到或超过RoHS/REACH等产品合规性标准和EICC/SA8000等内部运作合规标准。IPC-1401标准采用2015年版本ISO管理体系标准框架,可以与ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业安全健康管理体系和SA8000社会责任管理体系融合,从传统的合规审核模式向融入式社会责任管理转型,实现商业模式转换,可以有效地预防供应风险,提升供应链效率,降低成本,提升竞争力,提升客户满意度。

  IPC1401 EICC
目的 改善企业及供应链的社会和环境表现,超越合规,通过社会责任创新提升竞争优势。 改善企业及供应链的工作条件、环保表现及商业道德,通过持续合规降低业务风险。
途径 通过可持续采购驱动供应商提升CSR绩效和竞争力。 通过审核和对标CSR合规标准驱动供应商改善CSR表现。
范围 聚焦采购和供应商管理职能,包括产品认证、供应商选择及绩效管理。 聚焦企业内部运作,包括HR/EHS/道德实践,较少涉及供应商或产品。
内容 没有CSR绩效标准,针对可持续采购的管理体系,包括识别风险和机遇,拟定措施、融入采购业务,绩效评估及改进。 主要是CSR绩效标准(包括劳工标准、安全健康、环境保护、商业道德),也有通用的管理体系。
互补关系 为达到或超过EICC守则要求提供战略和方法论。 为IPC1401可持续采购管理体系提供合规义务输入。

中国作为全球最大的制造中心,全球70%以上社会责任审核发生在中国,IPC-1401标准由众多中国电子企业及其专家志愿者主导开发完成。标准开发工作组主席华为公司CSR高级经理周国银先生说:“IPC1401将为供应链中的客户和供应商提供一个结构化的沟通合作工具,双方探讨如何将社会责任要求融入业务流程,通过商业模式转换实现双赢。另外IPC1401指南将帮助CSR从业员从审核员转变为CSR经理,甚至迈向高层经理。”

了解标准详情,请登陆IPC官网查询:http://www.ipc.org.cn/Committee-CN.asp

# # #

关于IPC

IPC—国际电子工业联接协会(www.IPC.org.cn)是一家全球性非盈利电子行业协会,IPC总部位于美国伊利诺伊州班诺克本,中国总部设在青岛。我们致力于提升4000多家会员企业的竞争优势并帮助他们取得商业上的成功。我们的会员企业遍布在包括设计、印制电路板、电子组装和测试等电子行业产业链的各个环节。作为会员驱动型组织,我们提供的服务主要有:行业标准、培训认证、市场研究和环境保护,并且通过开展各种类型的工业项目来满足这个全球产值达2万亿美元的行业需求。此外,IPC在上海、北京、苏州、成都、深圳、台湾、新墨西哥州的陶斯、华盛顿、瑞典的斯德哥尔摩、俄罗斯的莫斯科、印度的班加罗尔、泰国的曼谷等地都设有办事机构。

<< 返回IPC新闻