2019年1月份北美PCB走低但订单出货比强劲

2019年2月28日IPC—国际电子工业联接协会®近日发布《2019年1月份北美地区PCB行业调研统计报告》。报告显示1月份销售量和订单量均大幅下落,但是订单出货比攀升至1.06。

2019年1月份北美地区PCB出货量与去年同期相比,下降了21.4%;与上个月相比,1月份的出货量减少了12.3%。

1月份PCB订单量与前一年同期相比,下降了24.4%;与上个月相比,1月份订单量减少了10.7%。

IPC市场调研总监Sharon Starr女士说:“1月份PCB销售量和订单量,环比呈现典型下降,但是同比大幅度下降或许反映了市场在调整。自2017年中期开始本轮增长,并与2017年底2018年初达到高峰。2018年中期开始增幅放缓。当前的同比增长率是与一年前峰值时期的比较。订单出货比自2018年1月份和2月份达到12年的峰值后至去年11月份缓慢回落至1.01,因订单增速超越销售量,订单出货比一直保持在良性区间,这预示着销售增长率将于2019年中期回升至增长区间。”

说明:2018年1-3月份订单出货比,因参与调研的样本发生变化进行了调整

说明:2018年1-3月份增长率,因参与调研的样本发生变化进行了调整

查看图表的PDF格式

报告详情

包括详细数据的2018年第四季度《北美PCB行业调研统计报告》已于2019年2月份出版。2019年第一季度调研报告将于5月份发布。季度报告中包括的详细数据包括:刚性PCB和挠性PCB的销售量、订单量以及各自的订单出货比,不同公司规模、不同产品类型的增长态势,还有军工、医疗市场的销量增长状况,样板需求量等其它重要最新数据。参与此项目调研的公司均可免费得到此报告,其他公司可以订阅。欢迎在北美经营PCB业务的IPC会员企业参加此调研项目,请联系:marketresearch@ipc.org。更多信息,请点击链接: www.ipc.org/market-research-reports。  

数据解读

订单出货比,是用参与IPC调研项目的样本公司在过去三个月的订单量除以同期的销售量,得到的比率。比率超过1.00,表示当前需求超过供给,预示着在接下来的三到十二个月,销售将向增长的态势发展。 比率小于1.00,则表示当前的供给量大于需求量。

同比增长率和年初至今的增长率,对于探究行业的发展趋势具有指导意义。环比数据因其受周期性和短期性变动因素的影响,需要谨慎对待。与出货数据相比,订单数据变动更大, 月与月之间订单出货比的改变,也就不那么重要,除非出现连续3个月以上的明显变化趋势。探究订单和出货的变化原因与了解订单出货比的变化同样重要。

IPC每月PCB行业统计数据,来自于在美国和加拿大地区具有代表性的刚性和挠性PCB制造商样本企业定期提供的本土数据。IPC将每月发布PCB订单出货比。每月的统计报告会在下个月的最后一个星期发布。

查询每个月的订单出货比数据,点击:View all Book-to-Bill Ratios