IPC市场动向调查结果显示产业前景继续乐观但随地域而有所不同

2019年4月10日 — 根据IPC 《2019年一季度电子业市场动向调查报告》,全球数据业务的普查结果表明,尽管部分地区和产业分支的市场热情遇冷,但电子产业整体仍处于当前峰值增长周期。

据来自世界各地参与普查的167家企业反馈,2018年四季度的平均增长率为8.4%。2019年一季度全球销售额平均预算增长率看涨,达到9.8%。

尽管2018年全年销售额保持正增长,但继该年后三个季度的业绩有所下行后,业界对目前全球商业环境发展方向的预期,在2019年一季度都有所反弹。据参与普查的大多数企业反映,销售额、订单、订单储备及利润率都呈正增长势头。不断增长的劳动力和物料成本以及招工困难,是对现期业绩造成不良影响的主要因素。

各家企业接下来六个月的业绩预期,也在2019年一季度有所加强。销量、产量、全职雇员人数、市场、资本投资和出口额的增加,都促成了未来六个月的强劲预期。12个月的业绩展望也在一季度得到加强,填报问卷的企业中,多达88%表现出积极乐观的看法。

现期业绩及未来六个月业绩展望的强劲增长,主要由南北美洲企业和全球业务所推动。亚洲和欧洲则呈现现期负增长,虽然他们对未来六个月的前景保持乐观,但相比南北美洲和全球业务预期仍较疲软。按产业分支来划分,现期贴牌代工厂商表现最为强劲,而物料供应商表现最为疲软,但所有产业分支都在2019年一季度呈现现期正增长态势。