IPC-610G/620C轨道交通技术组会议在深圳慕尼黑展会期间召开

2019年10月15日 — 2019年10月12日, IPC-WHMA-A-620C轨道交通标准开发第5次会议以及IPC-A-610G轨道交通标准开发开发技术组第2次会议如期于深圳慕尼黑LEAP EXPO期间在深圳召开。本次会议有来自中车株洲所,中航光电,中车大同机车,唐山机车,南京中车,上海铁路信号,工信部电子五所等几十家轨道车辆相关的企业以及技术组近50位专家共同参加了本次会议讨论。

本次会议主要讨论了前阶段技术组小组分组工作情况,所有技术组专家标准意见征集合稿情况。另外还邀请两个技术组专家一起讨论了标准表现形式以及此系列标准分级等重大基调问题。现阶段很长一段时间的工作都将集中在草稿的撰写和细节问题的讨论上。最后技术组主席为技术组下阶段工作安排做出了指导和规划。莅临现场的专家们交谈热烈,踊跃发言。

此次两份轨道交通标准是在2018年4月在国内立项,并在9月份获得IPC总部TAEC委员会批准,随后于2018年11月~12月在业界组织和招募了技术组。目前610轨道交通有近70名业界专家志愿者加入技术组,620轨道交通有近90位业界专家志愿者加入技术组。两个技术组的主席单位均为中国轨道交通行业的领头羊株洲中车时代电气,在目前中国轨道交通飞速发展以及全球化的背景下,撰写IPC轨道国际标准尤为必要和迫切,而IPC与中车本次策划的轨道交通标准开发,也得到了轨道交通业内外专家的积极响应和支持。此两份标准的开发初衷主要弥补国内关于应用于轨道交通行业的线缆线束,以及电子组件的工艺,验收等相关的国际标准空缺。

本次会议的圆满成功离不开各位技术组专家们的大力支持和主席单位的悉心准备。有了良好的开端,两个轨道交通技术组的标准撰写和审核工作将会持续深入展开。整个标准开发期间针对业界欢迎各位优秀志愿者专家加入技术组的招募仍然没有结束,感兴趣的专家还可以继续报名参与到标准开发中来。此两份标准的预计发布日期为2021年5月~8月,敬请期待。

如有兴趣加入标准开发技术组请联系标准部门经理杨亮亮:Shineyang@ipc.org