IPC与数字化学会联合开发MBD模型标准,助力电子产业数字化转型

近日,由深圳市科学技术协会指导,数字化学会与华为云联合主办的2020中国国际数字化软件展在深圳、上海圆满落幕。本届展会作为国内少见的专注数字化软件的专业展会,吸引了多家国际知名企业、业界领军人物、研究机构、金融机构等逾500位企业CEO及CTO现场参会。IPC国际电子工业联接协会(以下简称IPC)受邀作为本次活动的演讲单位出席了活动的深圳主会场并在大会现场与数字化学会签订《MBD模型标准(2020版)》合作开发协议。

近年,数字孪生、大数据、云计算、人工智能、物联网、工业互联网一系列新概念相继提出,从而引发了新的技术革新高潮。从应用角度看,这些技术是一个不可分割整体的不同侧面,存在着内在的必然联系。

MBD(Model Based Definition,基于模型的定义):将产品的所有相关设计定义、工艺描述、属性和管理等信息都附着在产品三维模型中的数字化定义方法。将设计信息和制造信息共同定义到产品的三维数字化模型中,以改变目前三维模型和二维工程图共存的局面,更好地保证产品定义数据的唯一性。核心是将产品三维模型打造为传递到下游生产活动所需详细信息的最恰当的载体,企业所有部门和团队都使用三维模型作为信息传递途径。

此次与数字化学会联合开发IPC/DAC-2552 MBD标准旨在实现高效、高质量的板级装联(组装、装配、可靠性等)数字化设计,支撑最终实现电子装联虚拟化制造而定义的基于数字化模型的标准,帮助电子产业进一步实现数字化转型。

IPC/DAC-2552 MBD标准是IPC与DAC(数字化学会)联合开发的国际标准,由华为技术有限公司担任主席单位,并有国内外知名企业和专家学者参与开发制定,标准立项于2020年2月,计划于2021年第一季度发布。

 

“IPC/DAC-2552将会是在中国本土主导开发,未来在全球范围内发布的国际性标准。同时也体现了中国标准在国际上的话语权的逐步增强。目前很多创新解决方案在中国国内做得非常棒,但尚且未在国际范围予以推广。IPC作为整个电子行业的桥梁多年来在全球范围内已经招募到超过1万名标准开发志愿者,成立了400多个标准技术组。与此同时,我们也呼吁中国的专家学者参与到国际标准的开发和制定,提升中国本土化开发的国际标准在全球的影响力。“ IPC亚太区培训认证及技术标准总监韩云先生表示。